Perfekter Znüni


Jeder fragt sich am Morgen, was man in der 10 Uhr-Pause essen soll. Chips? Popcorn?

Diese Lebensmittel sind alle nicht sehr geeignet für deine Gesundheit und fördern die Lernfähigkeit auch nicht. Darum habe ich hier ein paar Tipps für dich, wie du ganz einfach und schnell, einen gesunden Znüni selber machen kannst.
  

1. Quarkbrötchen (10 Stücke)



½ Pk

Backpulver
1 Stk

1 TL

Honig
275g

1 EL

Meersalz, grob
250g

½ EL

Salz



Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den frischen Quark mit den Eiern, Salz und Honig in die Mehlmischung rühren und das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschliessend in ca. 20 Stücke teilen und zu runden Brötchen formen und jeweils auf der Oberfläche ein Kreuz einritzen.
Die Brötchen anschliessend mit etwas Wasser bestreichen und grobkörnigem Salz bestreuen, bevor sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt werden. Im Backofen bei 180°C für ca. 35 Minuten goldbraun backen und umgehend noch warm servieren.

Quelle: https://www.gutekueche.ch/quarkbroetchen-rezept-12685



2. Müsliriegel (18 Stücke)


Buttermasse:
75 g 
Butter
50 g 
Rohzucker
50 g 
Honig
50 g 
Ahornsirup
1  
Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
1 Prise 
Salz
Haferflocken-Mischung:
100 g 
Haferflocken
3 - 4 EL 
gepuffter Amaranth
50 g 
Mandeln, gehackt
100 g 
getrocknete Früchte, z.B. Aprikosen, Feigen oder Datteln, gehackt
2 EL 
Kernen-Mix oder Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
2 EL 
Leinsamen


Backofen auf 150°C Heissluft/Umluft (170°C Unter-/Oberhitze) vorheizen. Buttermasse: Alle Zutaten in einer Pfanne erwärmen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind. Haferflocken-Mischung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Buttermasse dazugeben, gut mischen. Masse 1,5 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen (läuft beim Backen etwas auseinander). In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.


Quelle: https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/CHDO201701_26/mueesliriegel/

3. Getrocknete Apfelringe

Herzhafte getrocknete Äpfel eignen sich toll als Brainfood für den Herbst und Winter. Für dieses Rezept kann beliebiges Obst verwendet werden.

Für 4. Portionen

8 Stk Äpfel (süss)

Das Gehäuse von den Äpfeln entfernen und danach in Scheiben schneiden. (nach Wunsch können die Äpfel auch geschält werden).
Das Dörrgut auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im wamen Ofen bei ca. 30 Min bei 50-60°C (Heißluft) und leicht geöffneter Backofentür, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Diese Dörrmethode kann bei vielen Früchten angewendet werden: Ananas, Kiwi, Mango, Zwetschken, Kiwi, Bananen etc.
Die Früchte sind gedörrt, wenn sie beim Brechen kein saftiges Fleisch mehr zeigen.

Quelle: https://www.gutekueche.at/getrocknete-aepfel-rezept-14150

4. Knäckebrot (24 Stück)


120g     Mehl

100g     Haferflocken

 75g      Sonnenblumenkernen

 50g      Kürbiskernen

 50g      Sesam

 1 Prise Salz

 2EL      Olivenöl

Alle Zutaten mit 350ml Wasser verrühren. Ofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Teig dünn auf das Blech streichen (ergibt 2 Bleche).
Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Kurz herausnehmen und mit einem Pizzaschneider Stücke schneiden. Dies ist ein wichtiger Schritt, weil sich das Knäckebrot nach dem Backen nicht mehr schneiden lässt. Weitere 40 Minuten backen, bis das Knäckebrot schön knusprig aussieht. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Tipp:
Damit das Knäckebrot schön knusprig bleibt, solltest du es unbedingt luftdicht verpacken. Ansonsten zieht es schnell Feuchtigkeit und wird weich.

Quelle: https://www.einfachbacken.de/rezepte/knaeckebrot-einfach-selber-machen


28.01.20/LM















Kommentare